DIG-002542.jpg  

在一次偶然的機會裡,日治時期飯田豐二在鄒族的引領下,進入鬱鬱濃密的深山祕林,意外發現到這片廣茂的阿里山區處女地。當時,臺灣總督府想方設法探勘及規劃,最後抉擇以鐵道方式深入這片曠野山林,因而誕生了這條現今享譽國際的森林鐵道!無可諱言的,這條森鐵興建的發想,主要目的就是強力運用豐碩林產資源,順便運輸生活物資,如今蛻變為生態旅遊及環境保育的功能。當然,生活在這片山林和鐵道沿線的居民們,必須發揮智慧與創意,來迎合自然環境轉變和產業褪蛻變,於是隨著海拔高度的升降,便型塑出不同的生活型態和情境,再搭上豐沛資源、多變美景、殊勝林相、高超軌道工藝等相輔輝映下,阿里山森鐵儼然是臺灣林產開發歷史的縮影。

 

 

森鐵的細微動靜,深切影響著周邊及沿線區域的文化、經濟、社會組織、宗教、生態等面向,所以只要靜靜地品味、思索、感受、沈澱,用心體會即可!

活動網頁:http://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0017624

文章標籤
創作者介紹
創作者 ☆就是愛Buy家☆ 的頭像
☆就是愛Buy家☆

I Buy 就是愛Buy家

☆就是愛Buy家☆ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()